ШЕДЕВРЫ ШТАКЕНШНЕЙДЕРА
Маршрут:
Маршрут: Санкт-Петербург – Гостилицы – Петергоф (Сады на островах Колонистского парка, Царицын и Ольгин павильоны)
В стоимость входит:
- проживание в отеле 4*;
- питание: завтраки в отеле;
- входные билеты;
- радионушники;
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе.
В стоимость не входит:
- ж/д билеты Москва – Санкт-Петербург – Москва;
Все то, что не указано в разделе “В стоимость тура входит”.
Описание:
ПРОГРАММА:
День 1. 11 августа, четверг. Свободный день.
Отправление из Москвы (ЛЕНИНГРАДСКИЙ вокзал) в 09:40 (Сапсан №762).
Прибытие в Санкт-Петербург в 13:32.
Вы можете приехать удобным для Вас поездом:
САПСАН №768 Отправление в 13:30, прибытие в 17:34
САПСАН №770 Отправление в 13:40, прибытие в 17:44
САПСАН №772 Отправление в 15:30, прибытие в 19:15
САПСАН №776 Отправление в 17:30, прибытие в 21:20
САПСАН №778 Отправление в 17:40, прибытие в 21:35
САПСАН №780 Отправление в 19:30, прибытие в 23:32
САПСАН №784 Отправление в 20:50, прибытие в 00:31
Размещение в отеле «Золотой Треугольник» https://gthotel.ru/
Свободное время для отдыха. Ужин (по желанию).
День 2. 12 августа, пятница.
Завтрак в отеле. Пешеходный день.
Исаакиевская площадь и обновленный памятник Николаю I.
Экскурсия в Мариинский дворец. Мариинский дворец получил свое название в честь первой владелицы — дочери императора Николая I, великой княгини Марии Николаевны. Заботливый отец преподнес дворец в качестве свадебного подарка. Сейчас в его стенах заседает Законодательное собрание. На строительство резиденции княгини пригласили архитектора А. И. Штакеншнейдера. Который построил монументальный, но относительно скромный внешне дворец, оставив основным центром внимания на площади Исаакиевский собор. В то же время внутреннее убранство здания не уступало Зимнему дворцу. В отделке использовались: разные виды мрамора, драгоценные породы дерева, хрусталь.
На экскурсии мы поговорим об истории дворца и судьбе его первой владелицы, ознакомимся с отреставрированными залами, один из которых стал героем картины Ильи Репина, и больше узнаем о деятельности Законодательного Собрания Петербурга. Мы пройдем в Красный, Белый, Помпейский, Круглые залы и Зимний сад, где при Марии Николаевне находились экзотические растения и даже фонтан, сейчас здесь ведутся парламентские дискуссии и принимаются законы.
Обед (по желанию).
Экскурсия в Государственный Эрмитаж (Павильонный зал).
В 19 веке в Северном павильоне Малого Эрмитажа архитектор А.И. Штакеншнейдер создал одно из лучших своих творений - Павильонный зал, который отличается изяществом, изысканностью и гармонией. В его убранстве тесно переплелись античные, мавританские и ренессансные мотивы. Широкие окна, светлый мрамор с позолотой лепного декора и нарядный блеск хрустальных люстр наполняют помещение светом и воздухом.
Легкие белоснежные колонны, ажурные золоченные решетки и двухъярусные аркады напоминают интерьеры восточных дворцов. В полукруглой нише расположены овальные медальоны с живописными вставками, а фонтаны-раковины - вариации Бахчисарайского фонтана слез в Крыму.
Декоративные столы украшены мозаичными столешницами работы итальянских мастеров XIX века, на полу – копии мозаики, найденной в окрестностях Рима и изображающей голову медузы Горгоны и фантастические сцены античной мифологии. Убранство дополняют изящные статуи из белого мрамора и золоченной бронзы.
Свободное время для отдыха. Ужин (по желанию).
День 3. 13 августа, суббота
Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Автобусно-пешеходный день.
Усадьба Гостилицы. Гостилицы – одна из старинных петербургских усадеб с богатым прошлым. Находясь под охраной ЮНЕСКО, сегодня она тем не менее лежит в руинах. А в былые времена здесь был прекрасный особняк, где любил отдыхать сам Петр Первый, а впоследствии и Елизавета Петровна. Многие поколения хозяев любили Гостилицы и ухаживали за усадьбой и парком. В 1845 году усадьбу перестроили по проекту А. И. Штакеншнейдера в новом вкусе (по образцу английских готических вилл) с башней-донжоном и смотровой площадкой. Новый дворец получился камерным, в нем было множество небольших уютных комнат. Был он ассиметричным и очень светлым.
Обед (по желанию).
Экскурсия в Петергоф (Сады на островах Колонистского парка, Царицын и Ольгин павильоны).
Южнее Верхнего сада в Петергофе некогда располагалось Охотничье болото. По указу императора Николая I именно здесь был создан пруд с двумя искусственными островами. На них возвели Царицын и Ольгин павильоны, окруженные прекрасными садами. Особую романтическую атмосферу садов середины XIX века создают увитые зеленью перголы, небольшие фонтаны, мраморная скульптура, кадочные растения и множество цветов.
На Царицыном острове был разбит совершенно новый для Петергофа Николая I "исторический" сад. План его цветников и сегодня напоминает сады императорского Рима, с их подчеркнутыми краями и строгим рисунком. Из сохранившихся документов садовника П. Эрлера известно, что в 1844 году для Царицына острова было приобретено 800 кустов роз – настолько императрица любила эти прекрасные цветы.
Сегодня 70 % цветников Островов с точностью повторяют состав растений николаевского сада.
Всего на Островах растет 50 тысяч видов цветов, более 1300 видов кустарников и 250 сортов роз. Цветение Островов начинается в мае и продолжается до октября, при этом в течение года садовники меняют не только ассортимент растений, но и стараются обновлять карту ароматов цветения Островов.
Царицын павильон был построен А. И. Штакеншнейдером для императрицы Александры Федоровны в модном в то время "помпейском духе". Он должен был воспроизводить облик древнеримских домов, открытых при раскопках Помпеи. Непохожий на сооружения предшествующего столетия, он внёс "романтичную ноту в архитектурную симфонию Петергофа".
Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским. Павильон построен в стиле загородных вилл Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны.
Трансфер на вокзал. Отправление в Москву в 19:00 (Сапсан № 779).
Прибытие в Москву в 23:03.