Загрузка

ART DE VIVERE

В стоимость входит:

трансферы по программе,

экскурсионная программа с русскоговорящим гидом,

проживание в отеле 3 звезды с завтраками.

В стоимость не входит:

авиаперелёт авиакомпанией «Аэрофлот» Москва — Ницца — Москва,

оформление визы при необходимости,

медицинский полис (при необходимости).

Описание:

ПРОГРАММА «ART DE VIVERE

ИСКУССТВО НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ»

Слово магическое, которое в любой части мира ассоциируется с голубым небом, морем цвета кобальта, тенистыми террасами оливковых, апельсиновых и лимонных деревьев, а также своими живописными пейзажами, пышными праздниками, роскошными дворцами, казино, люксом и красотой.

Виноградники, мимозовые леса, теплые озера и поля лаванды, мощные скалы, глубокие ущелья…

Мы приглашаем Вас встретить второй месяц осени на берегу Лазурного берега Франции!

 

1 день, 05.10.19

Мы прилетим в аэропорт Ниццы в 13.10, встретимся с гидом, разместимся в отеле.

Для желающих – обед в уютном ресторане.

А вечером у нас будет «Первое свидание с Ниццей» - мы совершим прогулку по вечернему городу и узнаем его историю со дня основания.

Отдых.

 

2 день, 06.10.19  

Сен-Жан-Кап-Ферра (вилла Эфрусси-де-Ротшильд),   Болье-сюр-Мер (вилла Керилос).

Завтрак в отеле. В этот день мы поедем в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Но по пути обязательно остановимся в Болье-сюр-Мер. Красотой этого места восхищались представители королевских династий Европы, богатые промышленники и предприниматели, самые лучшие представители науки и искусства. Здесь побывали Густав Эйфель, Л.Н. Толстой, А.В. Сухово-Кобылин, французская императрица Евгения, И. Зингер, Д. Г. Бенетт... Богачи выстроили в Болье шикарные виллы и имения, которые окружили экзотическими садами с пальмами и великолепными цветниками. Здесь мы увидим виллу «Керилос», которая сейчас превращена в музей. Она была построена в самом начале XX века для археолога, очень любившего Древнюю Грецию Теодора Рейнаха и его супруги. Новый особняк был возведен по проекту известного архитектора Эммануэля Понтремоли и полностью повторял античные виллы. Для отделки использовались дорогие материалы: мрамор, слоновая кость, опал и бронза. Стены и пол виллы украсили мозаики и фрески, изображающие сюжеты древнегреческих мифов. Комната хозяина дома была декорирована с использованием символики бога любви Эроса, а комната хозяйки посвящена богине земли Гере. Позднее владелец украсил дом музыкальными инструментами и скульптурами, часть которых действительно относились к античному периоду..

Вилла стоит на самом берегу моря, окружена красивым садом и очень органично вписана в окружающий ландшафт. Это городок позволит нам ощутить вкус, цвет и запах Прованса.

Итак, Сен-Жан-Кап-Ферра, или просто Кап Ферра – мыс на Лазурном берегу, одно из самых дорогих мест в мире. Бельгийская королевская семья в начале XX века была основным владельцем земель на Кап Ферра, и это сказалось на характере застройки мыса изысканными виллами в стиле «бель эпок». Вслед за европейскими монархами сюда потянулись богатейшие семейства Европы и Америки, среди которых были, например, Ротшильды. Фридрих Ницше жил неподалеку в этих краях и тоже не обходил вниманием Кап Ферра. Чарли Чаплин, Соммерсет Моэм, Жан Кокто, Айседора Дункан, Грегори Пек и многие другие знаменитости из мира кино, искусства, политики и бизнеса создавали его репутацию на протяжении бурного XX века.

Здесь находится вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная в начале XX века баронессой Беатрисой Ротшильд - одна из заметных и красивейших достопримечательностей Сен-Жан-Кап Ферра и Лазурного берега.

Эта вилла дочери Альфонса Ротшильда, представителя французской ветви знаменитой династии, стала самым известным творением её жизни. После смерти отца в 1905 году баронесса приобрела участок земли на мысе Ферра.  Виллу строили 7 лет, и неугомонная хозяйка сменила 20 архитекторов, будучи недовольной работой даже самых именитых из них, прежде чем проект был претворен в жизнь.

Беатриса Эфрусси-Ротшильд собирала картины, мебель, гобелены, фарфор и другие предметы XV-XVIII веков, и во время создания интерьеров виллы ориентировалась на любимые ею стили прошлых столетий. Например, помещения виллы носят такие названия, как Салон Людовика XV, салон Людовика XVI и т.д. Редкости привозили баронессе со всего мира. Сейчас здесь открыт музей, который мы обязательно посетим.

            Далее нас ждёт вкусный обед (по желанию).

Возвращение в Ниццу.

Отдых.

 

3 день, 07.10.10

Свободный день.

В этот день Вы сможете посетить музеи Ниццы!

            Музей изобразительных искусств в Ницце, Музей Матисса в Ницце, Музей Шагала в Ницце… Все музеи в Вашем распоряжении.

 

4 день, 08.10.19  

Сен-Поль де Ванс, частный музей современного искусства – Фонд Маг (Fondation Maeght), Ванс, Гурдон

Завтрак в отеле.

Сегодня мы увидим местный Монмартр - Сен-Поль де Ванс.

Сен-Поль-де-Ванс – место, которое не просто стоит посетить однажды «для галочки», а в котором непременно нужно бывать всякий раз, когда вы оказываетесь в этих краях.

Переходя на протяжении веков под власть то одних, то других хозяев этих территорий, Сен-Поль относительно тихо-мирно просуществовал вплоть до начала XX века. Роскошной природой и видами в тех краях удивить кого-либо из местных было трудно, однако с расцветом Лазурного берега как курорта сюда в 1920-х годах в поисках вдохновения потянулись художники – Боннар, Вламинк, Синьяк, Модильяни, Утрилло и многие другие.

Некоторые из них были немного известны на тот момент, некоторые – абсолютно нет, но именно они начали создавать историю Сен-Поль-де-Ванса как богемного и сибаритского места. Обычно парижские живописцы останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or) и писали пейзажи окрестностей, а потом ими же и расплачивались с хозяином заведения за еду и крышу над головой. Владелец по имени Поль Руо оказался дальновидным и всячески привечал бедных художников, работы которых за несколько десятилетий значительно подросли в цене, а некоторых – просто баснословно. Сегодня наследникам Руо принадлежат работы таких мастеров, как Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал, Боннар и многих других, а отель и ресторан «Золотая голубка» стали культовым местом.

В этом городке, расположенном на живописном холме, провел последние годы своей жизни Марк Шагал — во время прогулки мы увидим его могилу, а в местных галереях - множество гравюр и эстампов, выпущенных по его произведениям. Возле легендарной таверны «Золотая голубка» на въезде в деревню поговорим об известных людях, переступавших ее порог. Мы узнаем с какой целью приезжал сюда генерал Де Голль и какой неординарный результат принес его визит.

Далее нас ждёт обед (по желанию).

А дальше… Немногие знают, что рядом с Сен-Поль-де-Вансом есть интереснейший (и не менее знаковый для Франции) частный музей современного искусства – Фонд Маг (Fondation Maeght). Между тем в 2019 году это крупнейшее собрание произведений современного искусства в Европе отмечает 55-летний юбилей. Здание музея расположено на холме, среди рощи раскидистых средиземноморских пиний. Даже просто прогуляться по тенистым аллеям перед музеем, рассматривая причудливые скульптуры мастеров и современные авангардные фигурки – одно удовольствие… Мы здесь побываем!

В музее представлены картины, скульптуры, графические работы, керамика таких мастеров XX века, как Пьер Боннар, Александер Колдер, Жорж Брак, Эдуардо Чильида, Марк Шагал, Альберто Джакометти, Фернан Леже, Жоан Миро, Рауль Юбак и других, а также более поздние работы множества известных современных художников.

Затем мы поедем в городок Ванс. Небольшой городок в предгорьях Альп известен нам прежде всего благодаря Анри Матиссу: врачи посоветовали ему поселиться в этом месте, чтобы поправить здоровье. Живописец хотел выразить благодарность ухаживавшим за ним монахиням и расписал часовню – ее обязательно стоит увидеть! В часовне в Вансе вы увидите витражи Матисса, ставшие его «лебединой песней». Именно об этой работе он говорил, как о лучшем, что он сделал в жизни. Но это не единственное, ради чего стоит отправиться в Ванс: город известен уже более двух тысячелетий, там сохранились латинские надписи, средневековый собор Рождества Богородицы, перестроенный из древнеримского храма Марса.

А далее! Сказочный Гурдон! Деревня Гурдон относится к так называемым "каменным гнездам" - деревням-крепостям на Лазурном берегу. В VIII веке жители расположенных в этой местности поселений на берегу моря подвергались беспощадным разбойничьим набегам сарацинов, поэтому они уходили в сторону гор и строили на отвесных скалах труднодоступные и способные выдержать осаду врагов крепости. Сегодня Гурдон населяет около 400 жителей. Невероятно свежий воздух, очаровательная атмосфера улочек (все городки Лазурного берега очаровательны, но здесь что-то совершенно особенное, не зря сами французы включили Гурдон в список своих лучших деревень). А главные чувства – это восторг и какое-то ощущение счастья, которые охватывают тебя, когда проходишь сквозь Гурдон и выходишь на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама окрестностей!

Возвращение в Ниццу. Отдых.

 

5 день, 09.10.19

Завтрак в отеле. Свободный день.

Или! Факультативная экскурсия: «Итальянский Ментон и орлиное гнездо деревня Эз»

Мы сегодня побываем почти в Италии! Она рядом! Итак, едем в гости к городу Ментон! Едем в «Лимонную Францию».

Лежащий на границе с Италией Ментон или Ментона (как традиционно называли его в России) совмещает в себе прелести обеих стран. Жизнерадостные и яркие итальянские домики соседствуют с элегантными французскими особняками в стиле Belle Epoque, «Bonjour» мешается с «Bongorno», «Merci» с «Grazie». Это и неудивительно, ведь из центра Ментона до Италии можно буквально дойти пешком из центра Ментона за полчаса.

Средневековый город, попеременно принадлежавший Генуэзской республике, князьям Монако, Сардинии, Италии и Франции, начал переживать туристический бум в конце XIX века, когда привлеченные благодатным климатом сюда стали приезжать английские и русские аристократы. В городе были построены изысканные дворцы и виллы, разбиты многочисленные сады. Курорт почтили своим вниманием королева Виктория, императрица Сисси, императрица Евгения, внучка императора Николая I великая княжна Анастасия Михайловна и другие известные особы. Владимир Набоков писал в «апельсиново-пальмово-синей Ментоне» свой роман «Дар», а Александра Грина, согласно некоторым источникам, посетила здесь идея написания «Алых парусов».

Что отличает Ментон от многих городов побережья так это огромное количество больших и малых парков и особенно ботанических садов. Благодаря своему особенному климату в Ментоне прекрасно выживают многие тропические деревья и экзотические растения и, будучи в Ментоне на отдыхе, вы можете побывать в этих садах.

Если Валорис считается городом Пикассо, Ницца – городом Матисса, Бьот – городом Леже, то Ментон, безусловно, –  город  Кокто. Одним из самых сильных впечатлений при посещении Ментона становится посещение открывшегося в ноябре 2011 года музея Жана Кокто. Даже у тех туристов, которым есть с чем сравнивать. Идея строительства музея принадлежит американскому коллекционеру, инициатива  которого была горячо поддержана властями города, а собрание стало основой музея. Более того, музей так и называется «Музей Жана Кокто коллекция Северина Вундермана». Свою коллекцию Северин Вундерман (Séverin Wunderman) собирал более 50-ти лет. Первый рисунок Кокто он купил на улице Брюсселя, будучи 18-тилетним учеником часовщика, и заплатил за него свою месячную зарплату. К этому моменту фильм Кокто «Красавица и чудовище» был его любимым.

Результатом совместных усилий тогдашнего мэра, мечтавшего о славе города Ментон, Северина Вундермана и группы профессионалов во главе с архитектором  Руди Риччиотти (Rudy Ricciotti), создавшего на берегу моря музей-осминог , проект состоялся. Вундерман полностью отдал свою коллекцию городу: 1800 работ, среди которых 990 работ самого Кокто и остальные — произведения его именитых друзей (Пикассо, Модильяни, де Кирико и других). Плюс 178 фотографий, в основном со съемок фильмов, и 360 работ, посвященных актрисе Саре Бернар.

После посещения этого великолепного музея, мы пообедаем по-нашему, по - итальянски! В уютном ресторане Ментона.

Лазурный берег Франции прекрасен тем, что множество красивейших мест расположены совсем недалеко друг от друга. По пути из Ментона в Ниццу на высокой горе находится одна из древнейших деревушек этого региона – деревня Эз. Это место с одним из самых фантастических видов на побережье с высоты более 400 метров. Эз состоит из трех частей. У берега моря - курортный поселок Эз-сюр-Мер (Eze-sur-Mer), где сосредоточены роскошные виллы. На уровне верхнего карниза и выше - природный парк и обсерватория. Но настоящая жемчужина города Эз - это Эз-Виллаж (Eze- Village). Эз-Виллаж, построенный еще во времена Цезаря, словно орлиное гнездо примостился на скале высотой 429 метров над уровнем моря. Главная же достопримечательность Эз-Виллаж - это Экзотический сад (Jardin Exotique). Он находится на самом верху холма вокруг развалин замка, уничтоженного в 1706 году по приказу Людовика XIV. В саду вы найдете большую коллекцию кактусов, агавы, алое и других экзотических растений, а также посреди сада расположены статуи прекрасных женщин бельгийского скульптора Жан-Филиппа Ришара.

Интеллектуалов Эз привлекает тем, что здесь много лет жил философ и писатель Фридрих Ницше. Лазурный берег вдохновлял Ницше на написание многих произведений, например, знаменитый роман «Так говорил Заратустра» рождался именно в Эзе. Деревня относится к так называемым «орлиным гнездам» - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи. Жители строили укрепленные каменные городки на вершинах гор, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений безжалостных разбойников-сарацинов с моря. Однако первые поселения появились здесь задолго до прихода римлян…

Мы вернемся в Ниццу.  Отдых.

           

6 день, 10.10.19

Завтрак в отеле.

Сегодня Кань-сюр-Мер. Живописные окрестности этого пригорода Ниццы издавна привлекали известных художников, но прежде всего Кань-сюр-мер связан с именем Огюста Ренуара, который уже в пожилом возрасте переехал сюда и провел последние 12 лет жизни именно в Кане. Одна из главных достопримечательностей Кань-сюр-мер – это дом-музей Ренуара, расположенный в особняке посреди сада со старыми оливковыми и цитрусовыми деревьями. Всем поклонникам импрессионизма стоит обязательно заглянуть в этот музей, сохранивший настоящие предметы быта, окружавшие Ренуара, увидеть его мастерскую и, конечно же, картины и скульптуры мастера. В 2013 году музей Ренуара был обновлен.

Cегодня нас ждёт и Антиб. Для начала пообедаем, наберемся сил, а затем…

 Если попытаться в нескольких словах описать атмосферу, которая царит в Антибе, то для этого подойдёт старая добрая фраза «Art de vivre». Здесь «искусство наслаждаться жизнью» впитываешь с каждым вздохом. В Антибе ощущение, что ты находишься в эпохе Франции 20-х- годов, когда за соседним столиком кафе можно было увидеть чету Фиджеральдов или Пабло Пикассо, возникает с раннего утра и не покидает до полуночи… Настроение, царящее здесь, хочется сравнить с дорогим французским вином, в букете которого цветочные ноты сочетаются отголоски разных эпох: от античности и Средиземноморья до Belle Epoqu. Клон Моне здесь задержался на несколько месяцев дольше, чем планировал… Художника настолько впечатлили местные пейзажи, сто он написал в Антибе три картины.

В начале двадцатого века в Антиб считал своим долгом, приехать всякий уважающий себя живописец. Здесь торили Жан-Луи-Эрнст Месонье, Анри Кросс, Эжен Буден и Анри Жосеф Арпиньи, но дольше всех в городе задержался Пабло Пикассо. Все работы, написанные в Антибе, а также созданные здесь статуэтки и керамику Пикассо завещал в дар городу. Городские власти не стали отказываться и открыли в городе музей художника. Мы обязательно его посетим. Увидим знаменитое полотно “LA Joie de vivere”, многочисленные наброски, а также студию, в которой трудился основоположник кубизма.

Мы увидим мыс, где располагается старейший акклиматизированный сад Французской Ривьеры с 3000 видов растений.

И, обязательно, прованский рынок! Сюда стоит отправиться не только за атмосферой, но и за гастрономическими открытиями, например, для того, чтобы выяснить чем знаменитые разноцветные оливки из Ниццы отличаются от оливок Прованса, отведать конфитюр из цветов лаванды или попробовать мягкие козьи сыры. Обязательно нужно купить домой прованские травы и специи.

            Возвращение в Ниццу. Отдых.

 

7 день, 11.10.19

Завтрак в отеле.

Сегодня обязательно нужно попробовать вкус Прованса! Приглашаем Вас в Шато Крема!

Шато Крема находится в виноградных угодьях на близлежащих холмах Ниццы, известных своим белым вином, особо ценное из которых - Шабли, вы сможете попробовать в замке. Опытный сомелье расскажет вам об искусстве винной дегустации, о сочетании вин с солеными и сладкими блюдами.

Расположенное среди виноградников Белле недалеко от Ниццы, поместье «Шато-де-Крема» считается лучшим и крупнейшим из всех хозяйств апелласьона A.O.C. Bellet. Построенное в 1906 году Антуаном Мари, оно было куплено в 1920 году богатой американкой мисс Ирэн Бретц, подругой знаменитого модельера Коко Шанель. В ходе экскурсии Вы познакомитесь с винодельческими угодьями замка и сможете произвести дегустацию производимых им вин.

Возвращение в Ниццу.

Отдых.

 

8 день, 12.10.19

Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт Ниццы. Вылет в Москву.

 

Стоимость за человека при двухместном размещении:
- при группе 5 человек — 1510 евро 
- при группе 8 человек — 1320 евро
Доплата за одноместный номер 340 евро