Загрузка

13 февраля 2016 г. Гастрономическое ШАХМАТОВО.

13.02.2016
.
Наше невероятное путешествие начнется с прогулки по заповедным уголкам родной земли Александра Блока. Романтические роскошные пейзажи усадьбы в Шахматово – красивейшие во всем Подмосковье. В великолепном старинном усадебном парке сохранились старинные липы, березы и косматые ели, которые еще помнит шаги своего хозяина. Когда-то здесь, в Шахматовском саду все семейство собиралось на традиционные чаепития, с шахматовским необыкновенным вареньем и знаменитыми пирожками, на которые съезжался весь цвет Серебряного века. А уж о вкуснейших шахматовских обедах в Москве и вовсе ходили легенды…
Усадьба Шахматово – один из самых необыкновенных и атмосферных музеев Подмосковья. Мы познакомимся с укладом быта и семейными традициями, а также гастрономическими пристрастиями и кулинарными секретами старинного дворянского рода Бекетовых. Мы узнаем редчайшие рецепты традиционных блюд стародворянской кухни. Нас ждет обед из блюд дворянской усадебной кухни, которые традиционно готовились в семье Бекетовых-Блока. Мы насладимся вкусом оригинальных и ранее известных нам только из литературных произведений, блюд французской кухни, тех самых, которые любил Александр Блок.
Названия в меню обеда звучат, как музыка: Французский бульон «Bourgeoise» с пирожками, знаменитые котлеты де воляйль, картофель гратен и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт – чай и знаменитая выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. С дегустацией апельсинной ратафии - ароматной настойки "по-бекетовски".
А наше путешествие продолжится в живописном уголке с названием Тараканово, совсем недалеко от Шахматово. Здесь, в окружении пейзажей невероятной красоты, одиноко стоит небольшая, колоритно обветшавшая церковь. Именно в этой «белой церкви» Михаила Архангела венчался когда-то юный Блок с дочерью старинного друга семьи, выдающегося химика и вдобавок, «отца» знаменитой Периодической системы элементов, Дмитрия Ивановича Менделеева. Здесь, в Тараканово, в подлинном здании старинной Земской школы находится музей А. Блока, в котором мы обязательно побываем, познакомимся с историей его великой любви и полюбуемся самым романтичным памятником А. Блоку и его Прекрасной Даме.

Ленинградское шоссе, 90 км.
Продолжительность экскурсии ~10-11 часов.
Место сбора: станция метро Сходненская.
Сбор в 08:30, отправление в 08:45.
Стоимость: для взрослых/детей - 2680 руб.

В стоимость входит:
- обслуживание автобусом из Москвы (иномарка);
- сопровождение и путевая информация;
- экскурсионная программа в Шахматово и Тараканово
- обед; .