Загрузка

Приглашаем 21 мая  в Ботанический Сад МГУ имени М.В.Ломоносова на экскурсию "Цветение СИРЕНИ"

21.05.2015
.
Основная часть коллекции располагается по принципу сопоставления сортов отечественной и иностранной селекции. Сорта расположены на основе смены колористической гаммы: от фиолетовых темного тона и пурпурных; затем пурпурно-розовых, розовых и лилово-розовых светлого и среднего тонов; до лиловых, лилово-голубых и голубых светлого и среднего тонов; к белым. Такая классификация окраски цветков сирени была предложена в 1953 г. известным отечественным селекционером, профессором Н. К. Веховым.
Гордостью коллекции Ботанического сада МГУ является самое полное собрание сортов выдающегося советского селекционера сирени Л. А. Колесникова – лауреата Сталинской премии, удостоенного также награды Международного общества сиреневодов «Золотая ветка сирени». В коллекции Ботанического сада МГУ – более 30 сортов его селекции, в том числе – легендарная «Красавица Москвы».
Среди иностранных культиваров преобладают сорта Виктора и Эмиля Лемуанов (Lemoine) – выдающихся французских селекционеров, чьи сорта давно стали классикой. В коллекции представлены 48 (из 214) выведенных ими сортов, в том числе – знаменитая «Monique Lemoine» с белыми густомахровыми цветками.
Коллекция сирени Ботанического сада МГУ создавалась в своё время, как база для дальнейшего развертывания научной работы по этой культуре. И в настоящее время коллекция пополняется.
.